Villa Raiano Greco di Tufo DOCG

Villa Raiano Greco di Tufo DOCG

11,50 €
Tasse incluse

Vino bianco ottenuto da uve Greco 100% provenienti da vigne situate nei comuni di Montefusco, Santa Paolina, Petruro e Tufo in Irpinia. Vinificazione e affinamento interamente svolti in tini di acciaio.

Quantità

Vino bianco ottenuto da uve Greco 100% provenienti da vigne situate nei comuni di Montefusco, Santa Paolina, Petruro e Tufo in Irpinia. Vinificazione e affinamento interamente svolti in tini di acciaio.

Scheda Greco di Tufo DOCG

Tipologia: vino bianco.

Denominazione: Greco di Tufo Docg - Dop.

Vitigno: Greco 100%.

Prima annata prodotta: 1996.

Provenienza delle uve: Montefusco (AV), Tufo (AV), Santa Paolina (AV), Petruro (AV).

Altitudine dei vigneti: 500 m. slm. per i vigneti di Tufo e Santa Paolina, 400 m. slm per i vigneti di Montefusco e Petruro.

Sistema di allevamento: controspalliera – guyot.

Densità degli impianti: 4500 ceppi per ettaro.

Resa per ettaro: 80 quintali ad ettaro.

Caratteristiche del suolo: argilloso calcareo, sciolto, con buona dotazione di scheletro.

Epoca di vendemmia: prima settimana di ottobre.

Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi;
inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione ed affinamento in acciaio.

Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio Inox.

Temperatura di fermentazione: 16°C.

Epoca di imbottigliamento: seconda settimana del mese di febbraio successivo alla vendemmia.

 

Note di degustazione Greco di Tufo DOCG

Colore: Giallo paglierino intenso e compatto.

Naso: Tipico dei vini d’altezza, di mela verde, gelsomino, cedro e miele selvatico. Sullo sfondo note minerali e mentolate ben integrate. Il vino in gioventù presenta profumi primari che dopo 5/10 anni si evolvono in affascinanti sbuffi di idrocarburi.

Palato: Bocca piena e fresca. Il finale è lungo e persistente con sapidità molto evidente.

Abbinamenti consigliati: Ideale per risotti in generale e carni bianche. Benissimo per pesci o carni affumicate. Dopo qualche anno di affinamento anche su formaggi erborinati.

Piatti da abbinare: minestra di lenticchie e gamberoni; rombo al forno con patate; zuppa di pesce, risotto ai carciofi; tonno scottato; polpo fritto ; baccalà alla pertecaregna.

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